Dépistage des troubles de l’état nutritionnel

Durée

2 jours

Format
Présentiel
Thématique
Soins infirmiers

Public / Prérequis

Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :

Publics : Infirmiers, Aides-soignants
Aucun prérequis.

Nombre de stagiaires : 12 participants maximum

Objectifs

En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :

  • Comprendre l’importance de l’équilibre alimentaire
  • Identifier les différentes étapes de la prise en charge
  • Connaître les principes de l’éducation thérapeutique

Accessibilité

L'accessibilité se doit d'être garantie :

  • Formation Intra entreprise : le client assure l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite qu’il accueille au sein de son établissement.
  • Formation Interentreprises : nos espaces de formation sont pleinement adaptés et accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Programme

Le programme de la formation :

INTRODUCTION :

  • Définitions
  • L’équilibre alimentaire
  • La place de l’alimentation dans la prise en soins et le rôle du soignant

 

LA DÉNUTRITION :

  • Les causes et facteurs de risque
  • Les conséquences

 

LE DÉPISTAGE ET LE DIAGNOSTIC :

  • Les outils de dépistage et de diagnostic des troubles nutritionnels

 

LA PRISE EN CHARGE DU PATIENT :

  • Les stratégies d’aide à la renutrition
  • Le suivi nutritionnel
  • Les actions pluridisciplinaires coordonnées
  • L’éducation thérapeutique personnalisée

 

Sessions inter-entreprises

Inscrivez vos collaborateurs à une session Inter :

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