Restauration collective et HACCP

Durée

3 heures

Format
E-Learning
Thématique
Hygiène et stérilisation

Public / Prérequis

Cette formation a été pensée pour le(s) public(s) suivant(s) :

Publics : Aides-soignants

Déroulement de la formation

Modalités d'évaluation :

  • La formation débute par un questionnaire préalable permettant à l’apprenant d’évaluer ses connaissances.
  • A la fin de chaque chapitre un questionnaire est soumis à l’apprenant qui doit obtenir à minima 75% de bonnes réponses pour le valider.
  • Lorsque le module est terminé, un questionnaire post-formation identique au questionnaire préalable permet à l’apprenant de mesurer sa progression.

Objectifs

En fin de formation, vos collaborateurs seront capables de :

  • Appréhender le cadre légal et réglementaire en restauration collective, ainsi que la méthodologie HACCP
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène pour l’élaboration d’un Plan de Maîtrise Sanitaire

Programme

Le programme de la formation :

1] CADRE RÉGLEMENTAIRE ET PRINCIPES DE BASES

  • Restauration collective

– Risques

  • Législation concernant l’hygiène alimentaire

– Crises sanitaires

– Livre blanc sur la sécurité sanitaire des aliments

  • HACCP Analyse des dangers et maîtrise des points critiques

– Principes et étapes- Méthode des 5 “M”

  • Plan de Maîtrise Sanitaire

– Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

– Analyse des dangers

– Traçabilité

 

2] BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET NON CONFORMITÉ

  • Introduction aux BPH
  • BPH : milieu de travail

-4 fiches de bonnes pratiques

  • BPH : matières premières

-5 fiches de bonnes pratiques

  • BPH : personnel

-5 fiches de bonnes pratiques

  • Gestion de la non conformité

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apprenants inscrits

Restauration collective et HACCP